Réussir lait 05 janvier 2017 à 08h00 | Par C.Pruilh

Retour sur dix articles les plus lus en 2016

Voici une sélection des dix articles les plus lus en 2016 sur notre site internet.

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L'article sur les coûts de fonctionnement en robot de traite est un des plus lus sur notre site.
L'article sur les coûts de fonctionnement en robot de traite est un des plus lus sur notre site. - © M. Portier

Une couverture de silo comestible !

La fin des bâches plastiques et des pneus a-t-elle sonné ? Philippe Perrein teste une couverture de silo comestible dans des élevages vosgiens.

Le colostrum, une assurance pour la vie

La clé de la santé des veaux, c’est la bonne gestion du colostrum. Son effet va bien au-delà des premières semaines de vie, il se poursuit durant toute la carrière de l’animal.

Travaillez l'efficacité alimentaire

Associée au coût alimentaire, l’efficacité alimentaire est un critère pertinent pour piloter la ration. Elle traduit la capacité de la vache à transformer les aliments en lait.

Hangars photovoltaïques « gratuits » : prudence !

Certaines sociétés proposent une offre tentante… Mais avant de vous engager et de verser de l’argent, il est indispensable de faire analyser le protocole proposé par un juriste.

« Ouvrir la grande distribution au vent de la mondialisation »

Pour Olivier Mével, consultant en stratégie des entreprises agroalimentaires, universitaire breton(1), seule la remise en cause du pouvoir de marché de la grande distribution, en l’ouvrant à la concurrence étrangère, est de nature à rééquilibrer les relations commerciales.

Des coûts de fonctionnement de 9 à 27 €/1000 l en robot

Une récente étude menée en Pays de la Loire avance un coût de fonctionnement moyen de 16 €/1 000 l avec un robot de traite. En salle de traite et roto, ce coût tourne autour de 6 €/1 000 l.

Avec Cumagenda, facile les réservations !

La Cuma de Foissiat dans l’Ain expérimente depuis deux ans la réservation de matériels par un service internet. L’accès au planning permet d’organiser ses futures locations.

Les tanks verticaux peinent à trouver leur place en France

Installés à l’extérieur, les tanks verticaux permettent de se dispenser d’une laiterie. Mais, en France, de nombreux freins (homologation, coût...) s’opposent à leur développement.

Toaster ses graines de protéagineux à la ferme

En Vendée, la Cuma Défis 85 a fait l’acquisition d’un toasteur mobile de protéagineux. Objectif ? Mieux valoriser les protéagineux produits sur les exploitations pour être plus autonome en protéines.

Passer d'éleveur à business man

En Europe du Nord, vingt éleveurs ont été enquêtés par l'Institut de l'élevage, sur l'impact qu'a eu l'agrandissement sur leur métier.

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