Réussir lait 11 décembre 2017 à 17h00 | Par E.Bignon

Betteraves fourragères : Résultats d'essais variétaux 2017

Les rendements en betteraves fourragères ont tourné à plus de 19 tMS à l'hectare, soit plus de 22 000 UF/ha. De plus en plus de variétés présentent des tolérances au rhizoctone brun et à la rhizomanie.

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Huit essais variétaux ont été mis en place cette année.
Huit essais variétaux ont été mis en place cette année. - © ADBFM

"La betterave fourragère a le vent en poupe comme l'indique l'augmentation de plus de 20% des surfaces implantées en France au cours de ces 5 dernières années", indique l'A ssociation pour le développement de la betterave fou rragère monogerme. Le réseau d'essais variétaux a été doublé cette année, avec au total huit essais sur un protocole commun (dans le Calvados, l'Ille et Vilaine, la Seine Maritime, le Nord, le Morbihan, le Finistère ainsi que dans l'Aisne et le Loiret pour les zones touchées par la rhizomanie).

"Certaines zones ont connu cette année des conditions délicates aux semis. Froid persistant, sécheresse et la présence d'insectes ont parfois perturbé les levées", explique l'ADBFM. Dans ces conditions, notre regroupement n'a pu être réalisé que sur les quatre essais les plus homogènes, dont la moyenne de rendements se trouve supérieure à 110 tonnes de racines par hectare."

En moyenne, les vingt variétés testées ont permis de produire plus de 19,6 tonnes de matière sèche par hectare, soit plus de 22 000 UF/Ha (pour une valeur de 1.15 UF par kg de matière sèche).

Sélection sur la teneur en matière sèche

Ces résultats s'expliquent en partie par le travail de la sélection qui permet un progrès génétique continu. "La teneur en matière sèche est l'un des axes d'amélioration travaillés par les sélectionneurs. Il a conduit à l'apparition d'une nouvelle catégorie de betteraves fourragères très riches en matière sèche." L'ADBFM a donc fait évoluer la présentation des résultats de ses essais pour tenir compte de cette nouvelle catégorie. Ainsi, dans le tableau et le graphique, vous pourrez trouver 3 types de betteraves fourragères :

- le type « moyennement riche en MS » : Ce sont des betteraves polyvalentes pouvant être pâturées, distribuées entières ou en morceaux aux animaux.

- Le type « riche en MS » : Ces betteraves sont plus productives (MS/ha) et se conservent mieux. Il est préférable de ne pas les donner entières aux animaux.

- Le type « très riche en MS » : Ces nouvelles variétés sont les plus productives en terme de Matière Sèche par hectare. Leur teneur élevée en sucres solubles, dont le saccharose, limite leur utilisation à des rations bien adaptées selon l'Adbfm.

Un autre axe d'amélioration est travaillé par la sélection. Il s'agit de la tolérance aux maladies. "De plus en plus de variétés de betteraves fourragères présentent des tolérances au rhizoctone brun et à la rhizomanie, deux maladies pour lesquelles le seul moyen de lutte est ce caractère apporté par la génétique." Concernant la rhizomanie, les observations dans le réseau d'essai confirment les performances des variétés tolérantes dans les parcelles touchées par ce parasite. Avec une pression modérée, les variétés tolérantes présentent des rendements améliorés de 19% (essai dans le Loiret). En condition de forte pression (essai dans l'Aisne) les rendements des variétés tolérantes sont plus de deux fois supérieurs à ceux des variétés sensibles.


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